きょうの料理レシピ
モチモチ れんこん&豆腐白玉のごまクリームソース
ビタミンCや食物繊維たっぷりのれんこん入りと、たんぱく質が豊富な豆腐入り、2種類の白玉だんごをごまのソースでどうぞ。
写真: 宮本 進
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
(各12コできる)
- 【れんこん白玉】
- ・れんこん 150g
- ・白玉粉 100~120g
- 【豆腐白玉】
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・白玉粉 100~120g
- 【ごまクリームソース】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ6
- ・白ごま 適宜
つくり方
1
【れんこん白玉】の生地をつくる。れんこんは皮をむいてすりおろす。白玉粉100gをボウルに入れてれんこんを汁ごと加え、手でよく練り混ぜる。耳たぶくらいの堅さになるまで、様子を見ながら白玉粉を少しずつ加えて混ぜる。
! ポイント
れんこん入りは、少しザラッとして灰色がかった生地に。
2
【豆腐白玉】の生地をつくる。別のボウルに白玉粉100gを入れて豆腐をちぎって加え、1と同様に、様子を見ながら白玉粉を加え、耳たぶくらいの堅さにする。
! ポイント
豆腐入りの生地は、生成り色でツルッとなめらか。
3
【ごまクリームソース】の材料は順に加えてよく混ぜる。
4
鍋にたっぷり湯を沸かす。1と2の生地をそれぞれ12等分にして丸め、中央を少しへこませて湯に入れる。浮き上がってきてからさらに数十秒間ゆで、網じゃくしなどで引き上げて冷水にとる。
5
4の水けをきって器に盛り、3のソースを適量ずつかける。好みで、白ごま少々をふる。
きょうの料理レシピ
2018/11/14
子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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