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きょうの料理レシピ

モチモチ れんこん&豆腐白玉のごまクリームソース

ビタミンCや食物繊維たっぷりのれんこん入りと、たんぱく質が豊富な豆腐入り、2種類の白玉だんごをごまのソースでどうぞ。

モチモチ れんこん&豆腐白玉のごまクリームソース

写真: 宮本 進

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

(各12コできる)

【れんこん白玉】
・れんこん 150g
・白玉粉 100~120g
【豆腐白玉】
・絹ごし豆腐 150g
・白玉粉 100~120g
【ごまクリームソース】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・生クリーム 大さじ6
・白ごま 適宜

つくり方

1

【れんこん白玉】の生地をつくる。れんこんは皮をむいてすりおろす。白玉粉100gをボウルに入れてれんこんを汁ごと加え、手でよく練り混ぜる。耳たぶくらいの堅さになるまで、様子を見ながら白玉粉を少しずつ加えて混ぜる。

! ポイント

れんこん入りは、少しザラッとして灰色がかった生地に。

2

【豆腐白玉】の生地をつくる。別のボウルに白玉粉100gを入れて豆腐をちぎって加え、1と同様に、様子を見ながら白玉粉を加え、耳たぶくらいの堅さにする。

! ポイント

豆腐入りの生地は、生成り色でツルッとなめらか。

3

【ごまクリームソース】の材料は順に加えてよく混ぜる。

4

鍋にたっぷり湯を沸かす。12の生地をそれぞれ12等分にして丸め、中央を少しへこませて湯に入れる。浮き上がってきてからさらに数十秒間ゆで、網じゃくしなどで引き上げて冷水にとる。

5

4の水けをきって器に盛り、3のソースを適量ずつかける。好みで、白ごま少々をふる。

きょうの料理レシピ
2018/11/14 子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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